Газовый котел отопления: правила и требования по установке и подключению

,23 января 2018


Сразу отметим, что самостоятельно выполнять установку газового оборудования запрещено. Монтаж и подключение имеют право выполнять только сертифицированные мастера. Любые другие работы, например, обустройство помещения (котельной), строительство дымохода можно выполнить своими силами, что позволит несколько сэкономить на услугах специалистов.

Требования и правила, предъявляемые к обустройству котельной

Помещение, в котором планируется устанавливать котел отопления должно полностью отвечать установленным требованиям. Важно знать, что газ относится взрывоопасным и горючим веществам, поэтому все работы, начиная от подготовительных мероприятий выполняться должны ответственно и профессионально.
Выполнить установку одноконтурного газового котла мощностью до 60 кВт разрешается абсолютно в любом помещении жилого дома, чаще таковым является кухня. Двухконтурные газовые котлы с аналогичной мощностью запрещено устанавливать в помещении дома. Категорически запрещено устанавливать газовые котлы в ванной комнате, санузлах и в жилых помещениях.
Если в систему отопления дома устанавливается газовый котел с мощностью 150-300 кВт, то установить его разрешается в цокольном помещении или на первом этаже. Отметим, что объем топочной рассчитывается с учетом 1 кВт мощности на 0,2 м3. Комната, в которое планируется устанавливать газовый котел должно соответствовать следующим требованиям:
• Вокруг прибора должно быть достаточное пространство для удобного обслуживания агрегата.
• Высота помещения должна превышать – 2,5 м.
• Объем комнаты – не менее 14 м3.
• Степень огнестойкости минимум 0,74 часа.
• Ширина двери, которая установлена в помещение, должна превышать 80 см.
• Нормальный доступ естественного освещения с открывающимися створками для проветривания комнаты.
• Наличие вентиляции в стене или в двери.
• Наличие клапана и газоанализатора, наличие которых позволит перекрыть подачу газа в случае появления утечки.

Особенности монтажа дымохода

Надежность и безопасность эксплуатации газового котла будет зависеть от смонтированного дымохода. Важно отметить, что практически все модели современных газовых котлов отопления оснащены системой безопасности, которая полностью прекращает работу прибора в случае ухудшения тяги в дымоходе. Список требований, которые должны учитываться при выполнении монтажа дымохода:
• Диаметр дымохода должен соответствовать сечению дымоходного отверстия в агрегате.
• Дымоход должен возвышаться над коньком минимум на 60 см.
• Для газового котла следует подбирать дымоходы, изготовленные из нержавеющей стали, в конструкции которых имеется отверстие для чистки.
• В установленном дымоходе не должно быть больше трех изгибов на пути выхода продуктов горения из прибора.
• Отрезок, соединяющий дымоход с котлом должен иметь длину меньше 25 см.

Установка газового настенного котла: правила и требования

При выборе газового котла следует убедиться в том, что покупаемый товар сертифицирован иначе могут возникнуть проблемы при регистрации агрегата. Обязательно сверяется параметры и серийный номер котла, указанные в прилагаемых к прибору документах и на внутренней части дверцы прибора.
Прежде чем приступить к монтажу необходимо под небольшим напором воды промыть все внутренние трубки предварительно сняв с них установленные транспортировочные заглушки.
Основание стены, на которую будет устанавливаться котел должна быть отделана негорючими материалами. Для надежности можно поместить на стену слой жаропрочного покрытия. От поверхности стены по требованиям, газовый котел должен отступать на 40-45 мм. Последовательность проведения установки газового настенного котла:
• Монтажные планки, к которым будет крепиться котел, устанавливаются на высоте 100-150 мм, от уровня пола. Горизонтальность установки проверяется при помощи строительного уровня. Рядом с установленным котлом на расстоянии 25 см недопустимо наличие любого другого бытового оборудования, которое работает от электричества или газа. Кроме этого нельзя располагать легковоспламеняющиеся предметы.
• На подводе устанавливается фильтр, с обеих сторон от него монтируется запорная арматура. Это позволит выполнить чистку фильтра, не сливая воду из отопительной системы.
• Установка дымохода и проверка тяги. Отметим, что сегодня предлагаются модели с естественной и принудительной тягой, последние отличаются тем, что в их конструкции установлен небольшой вентилятор, гарантирующий стабильный и своевременный отвод продуктов горения.
• Следующий этап предусматривает подключение газового котла к газопроводу. Отметим, что эту часть работы должен выполнять только опытный специалист, имеющий специальное разрешение.
• Заключительным этапом установки является подключение агрегата к электросети. Цепь питания оснащается автоматом защиты, который прерывает подачу в случае короткого замыкания или перегрева.

Установка газового напольного котла: инструкция

Газовые котлы напольного типа отличаются большой мощностью, благодаря чему их чаще всего используют для установки в системы отопления домов площадь которых превышает 300 м2. Требования и особенности монтажа и подключения газового напольного котла:
• Установка приборов должна выполняться на прочное и идеально ровное основание. Если котел устанавливается на деревянный пол, то потребуется под оборудование уложить стальной лист толщиной 0,5-1 см. По периметру металлическая подложка должна выступать минимум на 10 см, с фронтальной части на 40 см.
• После установки напольный котел подключается к системе дымохода и только после этого к газовой магистрали и системе отопления. На подводе рекомендуется установить фильтр жесткой очистки, до и после которого монтируется запорная арматура.
• Запорную арматуру необходимо устанавливать не только на подающем, но и на обратном отрезке системы отопления, на расстоянии 20-25 см от котла. Наличие вентилей позволит при необходимости выполнить демонтаж котла отопления без сброса теплоносителя из системы.
• Подключение газового котла к газопроводу должен выполнять опытный мастер. Важно отметить, что при подключении можно использовать только стальную трубу.
• После выполнения подключения специалист проверяет качество проведенной работы, подписывается акт ввода в эксплуатацию, и только после этого установленное оборудование можно будет использовать по назначению.


Теперь, когда газовый котел установлен можно будет наслаждаться теплом и комфортом в своем доме. Кроме того отметим, что если установка и подключение прибора выполнены были с учетом всех требований, то работа агрегата будет выгодно отличаться не только стабильностью и надежностью, но и экономичностью.

Поделиться: