Основные преимущества электрического отопления

,25 января 2018

Электрические системы являются достаточно перспективными для использования в частных домах. Наряду с котлами, нагревающими в каком-то одном месте воду, которая после этого разводится по всему дому, практикуется и такой вариант, как установленные в различных местах конвекторы. Если вы выберете котел, надо будет дополнить его простым замкнутым трубопроводом.

Конвекторные системы не нуждаются в дорогом и сложном контрольном оборудовании: встроенный в каждый прибор терморегулятор можно настраивать отдельно, что позволяет очень легко получать в доме зоны с разной температурой воздуха. Если нет необходимости поддерживать комфортную температуру и нужно только защитить дом от вымерзания, на помощь приходит экономический режим. Прибор станет нагревать воздух до пяти градусов по Цельсию выше ноля.

Целесообразно выбирать плоские конвекторы. Они отличаются очень хорошим внешним видом, с них легко убирать загрязнения и пыль – достаточно лишь обыкновенных моющих средств и немного времени. Благодаря прочной термолаковой пленке металл конвекторов очень стабильно держит исходный цвет.

Если вы отдали предпочтение масляным радиаторам, то устанавливать их надо так, чтобы проводка не оказалась под излишним напряжением. Обязательно используйте автоматические реле, которые отключат приборы при скачках напряжения или замыканиях.

Существует и такой вариант подогрева, как теплый пол. Под настилочным материалом, который в обиходе зачастую и называют полом, размещается температурный датчик и греющий кабель. Поднимаясь вверх от пола, нагретый воздух передает тепло по всей комнате.

Такой способ позволяет нагреть воздух в доме до тридцати градусов по Цельсию. Интересно, что нагревательный кабель может быть смонтирован не только в самом полу, но и в стенах тоже. Недостаток теплого пола заключается в том, что он может быть создан только в момент строительства.

Вы все же хотите иметь водонагревательный котел? Что ж, ваши вкусы разделяет большинство людей. Электричество, поступая на трубочные нагреватели (ТЭНы), находящиеся внутри стального теплообменника, наталкивается там на мощное сопротивление. При этом выделяется тепловая энергия. Из теплообменника она передается в воду, которая циркулирует по трубам и радиаторам.

Регулирование процесса осуществляется с помощью электронного блока. Если датчик температуры воздуха срабатывает, автоматика подает сигнал на переход в режим подогрева. Благодаря такой схеме, позволяющей исключить работу котла в моменты, когда воздух достаточно прогрет, потребляется на 30% меньше электроэнергии.

По точно такому же принципу устроена работа газовых котлов. Но их электрические собратья обладают целым рядом важных преимуществ. Так, КПД ТЭНов превышает 90%. Медленнее нагревающиеся в сравнении со спиралями из вольфрама, нагревательные трубки работают дольше. Есть возможность применить трехфазные системы, в случае же газового котла придется ограничиться однофазными. А это означает, что мощность электрической установки повышается.

Тем, кто боится переплачивать за электроэнергию, стоит иметь в виду, что любой современный электрокотел может, наоборот, экономить ваши деньги за счет гибкой подстройки мощности и использования многотарифных счетчиков. Газовые отопительные приборы можно установить лишь после долгих и нудных мытарств в разных инстанциях и оформления кучи разрешений. Наконец, электрическое отопление бесшумно, не требует наличия мощной вентиляции, не зависит от уровня тяги и не загрязняет воздух продуктами сгорания.

Есть, конечно, у этих котлов и свои минусы. Порой местная электросеть просто не в состоянии обеспечить котел требуемым количеством энергии или постоянно сбоит напряжение. Запасать электричество (в отличие от газа, дизельного топлива, угля, дров и т. д.) в домашних условиях невозможно. Да и стоит оно с каждым годом все дороже. Если вы решили отдать предпочтение конвекторам, то каждый из них должен быть оснащен заземленной розеткой.

При невозможности или затрудненности естественной циркуляции задействуют насосы, которые обычно входят в основную комплектацию устройства. Чтобы смонтировать радиаторы, нужно иметь базовые навыки слесарных работ. Подсоединение батарей к трубам потребует помощи сварщика.

Монтируют электрическую отопительную систему независимо от сезона, затрачивая при этом минимум средств. Учтите и то, что не придется тратить деньги и время на поездки с целью согласования проекта. Документы, правда, необходимо будет оформить, но это занимает намного меньше времени, чем в случае с газом. Не нужно будет ждать прокладки трубопроводов, дополнительно раскошеливаться на них и терпеть сопутствующие неудобства.

Поделиться: