Резка кафельной плитки: выбор УШМ и диска

При укладке кафеля почти всегда возникает необходимость резки плитки. Для этих целей можно использовать
плиткорез или обычную УШМ. Хороший плиткорез стоит очень дорого, поэтому чаще
всего керамику режут с помощью болгарки. Этот универсальный и доступный по цене
электроинструмент есть почти у каждого. Для работы с кафелем хорошо подходят
далеко не все УШМ. Также нужно правильно выбрать и режущий диск.

Как выбрать болгарку

Удобнее и безопаснее использовать инструмент малого или
среднего размера. Как правило, такие пилы рассчитаны на диски диаметром 115,
125 или 150 мм. Чем легче и меньше болгарка, тем проще и точнее можно будет
резать плитку. Что касается мощности, то для моделей под диски 115/125 мм
вполне достаточно характеристик 700/900 Вт. Именно такие болгарки чаще всего и
применяются при монтаже кафеля. Модели с посадкой 150 мм мощностью 1200/1500 Вт
наилучшим образом подходят для больших объемов работ. Варианты с посадкой
180/230 мм и мощностью 1600/2500 Вт еще лучше справляются со значительными
объемами, но такие пилы весят достаточно много (до 7 кг), поэтому работать ими
труднее.
Какую бы УШМ вы не выбрали, желательно покупать модификацию с
функцией регулировки скорости вращения. Дело в том, что при многих операциях по
резке кафеля рекомендуется снижать обороты диска – для уменьшения риска
повреждения керамического материала. Обратите внимание на удобство
использования регулятора – нужно, чтобы он был под рукой и нажимался без особых
усилий.
Что касается цены, то профессиональный инструмент от солидных
производителей стоит приличных денег. Такие пилы отличаются высоким качеством
сборки и большим рабочим ресурсом. Профессиональным инструментом можно резать
долго в беспрерывном режиме. Дешевый бытовой инструмент не рассчитан на
длительное использование без перерывов, а срок его службы значительно меньше.
Для периодических работ с небольшими объемами вполне «хватит»
недорогого инструмента. Это пилы таких марок, как «Зубр», «Калибр», «Бекор» и
др. Для разовой резки вообще можно купить самую дешевую болгарку. Для
регулярных работ и выполнения больших объемов резки лучше сразу приобрести
хороший инструмент из средней или высокой ценовой категории – «Hilti», «Bosch»,
«Sparky» и др.

Выбор диска

Прежде всего, для разрезания керамических материалов
применяются диски из стали толщиной не менее 1 мм. Они имеют алмазное
напыление. В продаже также имеются абразивные диски по камню, но они плохо
подходят для плитки. Стальные круги тоньше 2 мм предназначены исключительно для
станочной резки. При использовании станочных кругов в паре с ручным
инструментом значительно повышается травмоопасность – при ударе/рывке тонкий
диск может сразу «разлететься». Кроме этого, велика вероятность повреждения
керамических изделий.

Существует три вида алмазных дисков:
1. Сплошные (цельные). Это литые круги без каких-либо
отверстий, кроме посадочного. Алмазное напыление нанесено на рабочую кромку
изделия по всей окружности. Предназначаются для резки с водным охлаждением –
требуют периодического смачивания реза. Производительность работы будет
невысокой из-за перерывов на охлаждение. Если требуется подрезать небольшое
количество плитки, то можно обойтись и без воды – с качественным диском от
этого ничего не случится. Сплошные круги позволяют получать очень аккуратные
резы и проводить обработку разрезанного кафеля по кромке.
2. Сегментированные. Имеют прорези, разделяющие плоскость
диска не несколько совершенно равных сегментов. Не требуют водного охлаждения,
так как охлаждаются благодаря наличию прорезей. Это вовсе не означает, что круг
не нужно охлаждать – просто им можно дольше резать без перерыва – на протяжении
1,5-2 минут. Затем болгарка убирается в сторону для воздушного охлаждения круга
– секунд 30 при работе вхолостую. Сегментированные диски достаточно качественно
и быстро режут керамику, но не подходят для обработки плиточных кромок.
3. Комбинированные. Это универсальные изделия, с помощью
которых осуществляют как мокрую, так и сухую резку. Комбинированные диски при
работе «на сухую» нагреваются быстрее, чем сегментированные. По качеству реза
являются средним вариантом.

Написать комментарий