Системы отопления

Инженерная система современного дома сложный механизм, который приносит в нашу жизнь дополнительные удобства. Уже сложно представить дом без системы отопления, водопровода, горячего водоснабжения и канализации.

Система отопления в любом доме проводится в несколько этапов. Но для начала все необходимо рассчитать и спроектировать.

Первый шаг - составление технического задания согласно условиям заказчика. Вторым шагом - выполнение технологического и гидравлического расчета, подбор котельного оборудования, приборов управления, выбор системы трубопроводов для внутренней разводки отопления и горячего водоснабжения. Далее требуется произвести комплектацию оборудованием и материалами. Все это делается в полном соответствии с расчетами, произведенными ранее.

Далее система отопления в частном доме требует монтажа. Этап монтажа и пуско-наладочные работы – это основные моменты по устройству системы. От них зависит то, насколько эффективно и долго все будет работать. Если все работы будут проведены грамотно, то в вашем распоряжении будет современная и экономная система отопления в частном доме.

СТОИТ ЛИ «ЭКОНОМИТЬ» НА МОНТАЖЕ ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ?


Желание сэкономить на расходах при строительстве дома- правильное и похвальное, но стоит ли доводить его до абсурда, и где же находится та разумная грань между действительной экономией на расходах, и той скупостью, за которую приходится платить даже не дважды, а трижды? Давно известно, что жилой дом напоминает организм живого существа, а инженерные коммуникации дома — это его артерии, «кровеносные сосуды», от состояния и работоспособности которых зависит общее состояние «пациента» — дома. До какого разумного предела стоит сократить расходы на обеспечение дома водой, теплом и канализационными системами? В условиях кризиса появилось достаточно много «специалистов», которые не обладая специальными познаниям, взялись за монтаж инженерных систем загородных домов. Их условно можно разделить на несколько категорий:

  • Работники муниципальных организаций (ЖЭКов, ДЭЗов и т.д.), которые умеют варить трубы, закручивать гайки и паковать резьбы, но не умеют делать элементарные тепловые и гидравлические расчеты, а также не обладают современным инструментом и диагностическим оборудованием для монтажа и настройки автономных систем жизнеобоспечения загородных домов. Кроме того, у таких бригад нет постоянных поставщиков качественного оборудования. Как правило, необходимое оборудование и комплектующие закупаются ими на ближайшем строительном рынке, и не всегда эти материалы соответствуют заявленому качеству.
  • «Равшаны и Джумшуды» — гости из ближнего зарубежья, в основном из средне-азиатского региона, которые «умеют все», и без колебаний берутся за любую работу, лишь бы за нее хоть что-нибудь заплатили или пообещали заплатить. Этот контингент вообще слабо представляет что должно получиться по окончании работ. О какой-то квалификации, умении работать с современными системами, знании свойств материалов, устройстве и правилах настройки систем и теплогенераторов даже упоминать не стоит.
  • Работники различных строительных компаний, не имеющие специальных навыков и знаний, которые не откажутся от небольшой «халтурки», и попутно со строительством дома, смонтируют необходимые системы за небольшие деньги, и с аналогичным качеством.

Разумная экономия в строительстве заключается в тщательном подборе подрядчика, использовании современных и качественных материалов, а так же в профессионализме исполнителей — инженеров и монтажников. И в любом случае не стоит соглашаться на предложения «диких бригад» или «шабашников», даже если их цены и обещания показались вам очень заманчивыми. Стоимость оборудования и материалов, а также стоимость квалифицированных работ в серьезных компаниях более-менее одинаковы, и снизить эту цифру можно только за счет использования некачественных комплектующих, неквалифицированного, низкооплачиваемого персонала или за счет исключения из процесса работ необходимых технологических операций. Помните, при излишней экономии на строительных и ремонтных работах, скупой платит не дважды, а как минимум трижды — один только демонтаж оборудования стоит от 50 до 100% от стоимости монтажа, не говоря об испорченных полах, конструкциях, отделке и т.д.